
Ingrédients pour 4 personnes
12 Noix de Saint Jacques
1 gousse de Vanille Bourbon de Madagascar
15 cl de crème liquide entière
20 g de beurre
1 échalote
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
Préparation
Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau. Émincez finement l’échalote.
Faire la sauce à la vanille
Dans une petite casserole, faites fondre 10 g de beurre. Ajoutez l’échalote et faites-la revenir à feu doux jusqu’à ce qu’elle devienne translucide (sans coloration). Ajoutez la crème liquide, les graines de vanille et la gousse. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Retirez la gousse de vanille, ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, puis réservez.
Cuire les Noix de Saint Jacques
Faites chauffer l’huile d’olive et le reste de beurre dans une poêle. Saisissez les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées à l’extérieur mais encore moelleuses à cœur. Salez et poivrez légèrement.
Présentation
Disposez les noix de Saint-Jacques sur les assiettes chaudes. Nappez délicatement de la sauce à la vanille.
Accompagnement suggéré
Servez avec une purée de Topinambour, un risotto crémeux ou des légumes croquants pour une touche colorée.
Ingrédients
-
1 litre de Rhum blanc agricole 40° ou 50°
-
5 cuillères à soupe de Sucre roux
Préparation
Temps de préparation : 30 min
-
Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur.
-
Prendre une bouteille de rhum agricole de votre marqué préférée.
-
Ajouter les gousses de vanilles et le sucre de canne (environ 80-100 grammes, plus sur vous préférez les rhums plus sucrés) dedans.
-
Laisser macérer et remuer de temps en temps pour bien dissoudre le sucre.
-
Attendre un maximum de temps pour un résultat optimal !
C’est une recette de rhum arrangé indispensable à votre collection, car c’est un rhum arrangé vraiment excellent qui plait à tous mais aussi une bouteille que vous allez pouvoir utiliser pour tout un panel de recettes : pâtisseries (cannelés, crêpes, gâteaux, panacottas…) mais aussi recettes traditionnelles créoles comme le Canard à la vanille de La Réunion ou encore le Poulet crémeux au rhum et la vanille !
Conseils
Un des meilleurs rhum arrangé, n’hésitez pas à le laisser macérer longtemps, très longtemps, il n’en devient que meilleur !
Macération minimale de 6 mois, idéale 12 à 18 mois, et sans limite !
Quand vous finissez vos autres rhums arrangés, et que vous avez une gousse de vanille qui traîne, ajoutez-la ! J’ai toujours une bouteille de rhum qui accueille les gousses de vanille esseulées 😉

​
Rhum Vanille

Flan à la vanille de Madagascar sans pâte.
1 litre de lait entier
10 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
www.rinavanilledemadagascar.fr
4 oeufs entiers
90 gr de fécule de maïs
125 gr de sucre
​
Faire chauffer le lait avec la gousse de Rinavanille.
Pendant ce temps, mélangez les oeufs, le sucre, la fécule de maïs, jusqu’à obtention d’un appareil à flan homogène.
Une fois le lait chaud, le mélanger à la première préparation.
Remettre dans la casserole et tourner jusqu’à épaississement de l’appareil, y ajouter la crème liquide et continuer à mélanger.
Transvaser dans un moule à gâteau, et enfourner à 180 pendant 45 mn en surveillant.
Pour la brillance, badigeonner avec un peu de confiture d’abricot.
Bonne appétit !
​
